Nachricht vom

Um ein Studium im Bereich Sport an unserer Fakultät zum Wintersemester 2022/23 aufnehmen zu können, sind wichtige Fristen und Voraussetzungen zu beachten.

Die Bewerbungsfristen für alle Bachelor-, Master- und Lehramtsstudiengänge im 1. Fachsemester beginnen im Mai 2022.

Die Bachelor- und Lehramtsstudiengänge setzen einen Nachweis der sportpraktischen Eignung voraussetzen; Anmeldeschluss für die Eignungsprüfung ist der 30.04.

Bachelor- und Lehramtsstudiengänge

Im Rahmen Ihrer Bewerbung zum Bachelor- oder Lehramtsstudium (mit dem Kernfach Sport) benötigen Sie einen Nachweis der Sportpraktischen Eignung. Die Sporteignungsprüfung findet an unserer Fakultät in Form eines Mehrkampfes statt. Bitte beachten Sie die Frist zur Anmeldung bis 30.04. und die Zulassungsvoraussetzungen.
Die Anmeldung zur Sporteignungsprüfung an der Sportwissenschaftlichen Fakultät erfolgt unabhängig zur Studienplatzbewerbung.

Die Bachelorstudiengänge Sportwissenschaft und Sportmanagement sowie alle Lehramtsstudiengänge mit dem Kernfach Sport im 1. Fachsemester sind zulassungsbeschränkt, d. h. sie unterliegen einem numerus clausus. Die Fristen zur Bewerbung auf einen Studienplatz sind von Anfang Mai bis 15.07.
Bitte informieren Sie sich vor Ihrer Bewerbung eingehend zum gesamten Ablauf auf der zentralen Seite der Universität.

Masterstudium

Die Bewerbung geschieht für alle Masterstudiengänge komplett digital. Ihre geforderten Unterlagen stellen Sie als ein PDF-Dokument zusammen und laden es im Bewerberportal bis 31.05. hoch. Hinweise und Informationen werden Ihnen während des Bewerbungsprozesses in AlmaWeb zur Verfügung gestellt.

Die Masterstudiengänge Sportwissenschaft (D&I sowie R&P) sowie Sportmanagement verlangen eine Eignungsprüfung auf Grundlage Ihrer eingereichten Unterlagen und ggf. zuätzlich in Form einer Klausur. Näheres erfahren Sie auf unserer Homepage sowie in den jeweiligen Eignungsfeststellungsordnungen der Studiendokumente.

Um sich für den internationalen Masterstudiengang Sports and Exercise Psychology zu bewerben, müssen Sie ein Auswahlverfahren durchlaufen; näheres erläutert die Auswahlsatzung

Übergang Bachelor > Master

Damit Sie für einen unserer Masterstudiengänge zugelassen werden können, benötigen Sie einen ersten erfolgreich abgeschlossenen Hochschulabschluss.

BewerberInnen mit einer Studienplatzzusage müssen daher bis spätestens 30.09.2022 nachweisen, dass sie alle Prüfungsleistungen des zugrunde liegenden ersten berufsqualifizierenden Berufsabschlusses erbracht haben (i. d. R. Bachelor = 180 LP), um das Masterstudium beginnen zu können. Sofern die Ausstellung des Bachelorzeugnisses noch andauert, nutzen Sie bitte das Formular „Bestätigung über das Ablegen aller Prüfungsleistungen". Das Zeugnisdokument kann nachgereicht werden. Die Prüfung dieser Immatrikulationsvoraussetzung erfolgt im Studierendensekretariat der Universität bzw. bei der Stabsstelle Internationales.

Bei weiteren Fragen wenden Sie sich bitte an das Studienbüro der Sportwissenschaftlichen Fakultät.