Navigation Ebene 4

Vollständigen Titel der Studie

"Körperliche Aktivität von Älteren in städtischen Parks - ein Vergleich zwischen Hong Kong (China) und Leipzig (Deutschland)."

"The Contributions of Urban Parks to Physical Activity among the older Adults: A Comparative Study between Hong Kong and Germany."

Projektverantwortung & Mitarbeiter

Prof. Dr. Petra Wagner (Universität Leipzig)

Prof. Dr. Yanping Duan (Hong Kong Baptist University)

Dr. Ru Zhang (Hong Kong Baptist University)

Prof. Dr. Walter Brehm (Universität Bayreuth)

Inhaltliche Ausrichtung

Sowohl in China (Hong Kong) als auch in Deutschland zählt der Bewegungsmangel zu den zentralen Risikofaktoren für Gesundheit, Morbidität und Mortalität. Urbane Parks wurden als wichtige Orte aktiver und passiver Erholung identifiziert und bieten viele Potentiale für regelmäßige körperliche Aktivität, insbesondere von älteren Stadtbewohnern. Bisher nutzen jedoch nur ca. ein Drittel der Parkbesucher die Parks zur Ausübung körperlicher Aktivität, weniger als 10% sind Ältere. Parks in Hong Kong werden verglichen mit westlichen Ländern mehr genutzt. Zudem haben sich unterschiedliche „Kulturen“ park-bezogener körperlicher Aktivität entwickelt, die in urbanen Parks betrieben werden und die sich aktuell gegenseitig „durchdringen“. Um in diesen Parks die körperliche Aktivität von Älteren zu fördern, fehlen in der wissenschaftlichen Diskussion jedoch profunde Kenntnisse über die in städtischen Parks betriebene körperliche Aktivität und die Nutzung verschiedener „Bewegungsareale“ (Bewegungsräume), insbesondere für ältere Menschen sowie über das Zusammenspiel inter- und intrapersonaler Faktoren park-basierter körperlicher Aktivität. Die Ergebnisse dürften insbesondere vor dem Hintergrund unterschiedlicher Traditionen von gesundheitsförderlicher körperlicher Aktivität zur Optimierung von Interventionskonzepten in beiden Kulturen beitragen und sowohl bei Sportverbänden und Bewegungsanbietern, bei kommunalen Gesundheitsförderern als auch bei Stadt-/Grünflächenplanern in beiden Ländern Verwertung finden.

Deutscher Akademischer Austauschdienst e.V. (DAAD)

Hong Kong Baptist University

2015 - 2018

Aktuelle Publikationen:

Duan. Y., Wagner. P., Zhang, R., Wulff, H. & Brehm, W. (2018). Physical activity areas in parks and there use by elderly across urban conditions. Landscape and Urban Planning 178. Elsevier, 261-269.

Zhang, R., Wulff, H., Duan, Y.P., Wagner, P. (2018). Associations between physical environment and park-based physical activity: A systematic review. Journal of Sport & Health Science (under review).

Zhang, Ru (2017). Health-Enhancing Physical Activity in Urban Parks among Elderly People - In Comparison between Leipzig in Germany and Hong Kong in China. Doctoral dissertation. Universität Leipzig. Retrieved from https://katalog.ub.uni-leipzig.de/Record/0019923854