Hier erhalten Sie aktuelle Informationen zu Studium und Forschung.

Pressemitteilung M.O.B.I.L.I.S.

18.03.2012
M.O.B.I.L.I.S. Start in Leipzig im Mai 2012| Leipzig

Sportwissenschaftliche Fakultät startet M.O.B.I.L.I.S.-Abnehmprogramm

Die Sportwissenschaftliche Fakultät der Universität Leipzig startet Anfang Mai mit M.O.B.I.L.I.S. das bundesweit größte ambulante Adipositas-Schulungsprogramm, das stark übergewichtigen Menschen das Abnehmen erleichtern soll. Am Mittwoch wurde das Projekt, zu dem neben Bewegung auch Ernährungsberatung, medizinische und psychologische Betreuung zählen, auf einer Pressekonferenz der Öffentlichkeit vorgestellt.

Angeboten und praktisch umgesetzt wird M.O.B.I.L.I.S. vom Verein REHASPORT Leipzig e.V., der mehr seit zehn Jahren mit dem Institut für Gesundheitssport und Public Health der Universität Leipzig kooperiert. Hierzu wurde ein lokales Trainer/Ärzte-Team von den Programmentwicklern geschult: Für das richtige Maß Bewegung wird Sportlehrer Martin Lange sorgen. Die psychologisch-pädagogische Betreuung übernimmt Psychologin Kristin Grahmann. Sie wird die Betroffenen auf dem Weg der Gewohnheitsänderung begleiten und coachen. Ernährungswissenschaftlerin Ulrike Böhm wird den Teilnehmern anstelle von starren Diätplänen und strengen Einschränkungen beim Essen mit der M.O.B.I.L.I.S.-Ampel einen Orientierungsrahmen für die richtige Lebensmittelauswahl vorgeben. Frau Dr. Dagmar Reins schließlich überwacht mit medizinischen Untersuchungen den Gesundheitszustand der Gruppe. Die Gruppenleitung und Koordination liegt in den Händen des REHASPORT-Geschäftsführers Heiko Marx.

Weitere Informationen zum M.O.B.I.L.I.S. Programm erhalten sie hier: M.O.B.I.L.I.S. Leipzig

Pressekonferenz M.O.B.I.L.I.S.

13.03.2012
Pressekonferenz zum M.O.B.I.L.I.S. Start in Leipzig | Leipzig

M.O.B.I.L.I.S. Start in Leipzig

Am 14.03.2012 wird an der Sportwissenschaftlichen Fakultät der Universität Leipzig eine Pressekonferenz zum Start des MOBILIS Programms in Leipzig stattfinden. Beginn ist um 14:00 in der Sportwissenschaftlichen Fakultät. Mit anwesend sind u.a. Oberbürgermeister Burkhard Jung (M.O.B.I.L.I.S.-Pate Leipzig), Prof. Dr. Martin Busse (Dekan Sportwissenschaftliche Fakultät, Universität Leipzig), Prof. Dr. Petra Wagner (Leiterin Institut für Gesundheitssport und Public Health, Universität Leipzig), Andreas Berg (M.O.B.I.L.I.S.-Geschäftsführer), Dipl. Sportlehrer Martin Lange (M.O.B.I.L.I.S.-Trainer Bewegung), Dr. Jürgen Schermesser (BARMER GEK-Regionalgeschäftsführer Leipzig) und das Leipziger M.O.B.I.L.I.S.-Team.

Ort: Universität Leipzig, Sportwissenschaftliche Fakultät, Jahnallee 59, 04109 Leipzig

Link zur Programmhomepage: M.O.B.I.L.I.S. Leipzig

Institutsdirektorin