Hier erhalten Sie aktuelle Informationen zu Studium und Forschung.

20.04.2018

DGUV-Projekt - 3. Forschungsbegleitkreis

Am 20.04.2018 fand der 3. Forschungsbegleitkreis des Projektes statt. Hier wurde im Rahmen aller Projektmitglieder der aktuelle Stand, erreichte Zwischenziele und das weitere Vorgehen im Forschungsvorhaben besprochen.

Oktober 2017

Stiftung RUFZEICHEN GESUNDHEIT! vergibt ihren Gesundheits- und Medienpreis 2017 an  das Präventionsprojekt „Bewegungs-Kompass Leipzig“

***Pressetext vom 12 Oktober 2017 Gateo***

"Die Stiftung RUFZEICHEN GESUNDHEIT! prämiert mit ihrem diesjährigen Gesundheitspreis das Präventionsprojekt „Bewegungs-Kompass Leipzig“ [...]. Zudem werden zwei Medienpreise zum Stiftungsthema „Metabolisches Syndrom“ verliehen.
Das Langzeitprojekt „Bewegungs-Kompass Leipzig“ des Instituts für Gesundheitssport und Public Health an der Universität Leipzig analysiert Gesundheit, motorische Leistungsfähigkeit, Aktivitätsverhalten und soziale Rahmenbedingungen von Grundschülern. 1109 Schüler aus 30 Grundschulen und 921 Eltern aus Leipzig nahmen im Rahmen der jährlichen Schuluntersuchungen 2014/15 erstmals daran teil. Die Untersuchung zeigte, dass soziodemografische Faktoren das Aktivitäts- und Mediennutzungsverhalten der Schüler wesentlich beeinflussen. Für die Praxis wurden gemeinsam mit Kooperationspartnern, wie dem Landessportbund Sachsen, zahlreiche Maßnahmen zur Gesundheitsförderung entwickelt, beispielsweise Sportund Bewegungsangebote in Schulen und Horten.
Die Jury bescheinigt dem Projekt, „dass es in allen wesentlichen Punkten den Ausschreibungskriterien für den Gesundheitspreis perfekt entspricht: Es handelt sich um ein Langzeitprojekt auf einer guten wissenschaftlichen Basis. Das Projekt zeigt einen gesamtgesellschaftlichen Ansatz mit einem entsprechenden Stellenwert der sozialen Komponente, und es zielt in vorbildlicher Weise darauf ab, das Verhalten und die Verhältnisse zu ändern. [...]."

Video zur Preisverleihung: https://www.die-stiftung-rufzeichen-gesundheit.de/

Pressemitteilung M.O.B.I.L.I.S.

18.03.2012
M.O.B.I.L.I.S. Start in Leipzig im Mai 2012| Leipzig

Sportwissenschaftliche Fakultät startet M.O.B.I.L.I.S.-Abnehmprogramm

Die Sportwissenschaftliche Fakultät der Universität Leipzig startet Anfang Mai mit M.O.B.I.L.I.S. das bundesweit größte ambulante Adipositas-Schulungsprogramm, das stark übergewichtigen Menschen das Abnehmen erleichtern soll. Am Mittwoch wurde das Projekt, zu dem neben Bewegung auch Ernährungsberatung, medizinische und psychologische Betreuung zählen, auf einer Pressekonferenz der Öffentlichkeit vorgestellt.

Angeboten und praktisch umgesetzt wird M.O.B.I.L.I.S. vom Verein REHASPORT Leipzig e.V., der mehr seit zehn Jahren mit dem Institut für Gesundheitssport und Public Health der Universität Leipzig kooperiert. Hierzu wurde ein lokales Trainer/Ärzte-Team von den Programmentwicklern geschult: Für das richtige Maß Bewegung wird Sportlehrer Martin Lange sorgen. Die psychologisch-pädagogische Betreuung übernimmt Psychologin Kristin Grahmann. Sie wird die Betroffenen auf dem Weg der Gewohnheitsänderung begleiten und coachen. Ernährungswissenschaftlerin Ulrike Böhm wird den Teilnehmern anstelle von starren Diätplänen und strengen Einschränkungen beim Essen mit der M.O.B.I.L.I.S.-Ampel einen Orientierungsrahmen für die richtige Lebensmittelauswahl vorgeben. Frau Dr. Dagmar Reins schließlich überwacht mit medizinischen Untersuchungen den Gesundheitszustand der Gruppe. Die Gruppenleitung und Koordination liegt in den Händen des REHASPORT-Geschäftsführers Heiko Marx.

Weitere Informationen zum M.O.B.I.L.I.S. Programm erhalten sie hier: M.O.B.I.L.I.S. Leipzig

Pressekonferenz M.O.B.I.L.I.S.

13.03.2012
Pressekonferenz zum M.O.B.I.L.I.S. Start in Leipzig | Leipzig

M.O.B.I.L.I.S. Start in Leipzig

Am 14.03.2012 wird an der Sportwissenschaftlichen Fakultät der Universität Leipzig eine Pressekonferenz zum Start des MOBILIS Programms in Leipzig stattfinden. Beginn ist um 14:00 in der Sportwissenschaftlichen Fakultät. Mit anwesend sind u.a. Oberbürgermeister Burkhard Jung (M.O.B.I.L.I.S.-Pate Leipzig), Prof. Dr. Martin Busse (Dekan Sportwissenschaftliche Fakultät, Universität Leipzig), Prof. Dr. Petra Wagner (Leiterin Institut für Gesundheitssport und Public Health, Universität Leipzig), Andreas Berg (M.O.B.I.L.I.S.-Geschäftsführer), Dipl. Sportlehrer Martin Lange (M.O.B.I.L.I.S.-Trainer Bewegung), Dr. Jürgen Schermesser (BARMER GEK-Regionalgeschäftsführer Leipzig) und das Leipziger M.O.B.I.L.I.S.-Team.

Ort: Universität Leipzig, Sportwissenschaftliche Fakultät, Jahnallee 59, 04109 Leipzig

Link zur Programmhomepage: M.O.B.I.L.I.S. Leipzig

Institutsdirektorin