Einleitungstext

Hier finden Sie alle aktuellen Informationen des Dekanats der Sportwissenschaftlichen Fakultät, chronologisch angeordnet.

Navigation

Alle aktuellen Informationen 2020 | 2019| 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011

Die Sportwissenschaftliche Fakultät trauert um Dr. Detlef Beise

[17.11.2020] Dr. Beise ist nach kurzer schwerer Krankheit im Klinikum der Universität Leipzig kurz vor Vollendung seines 65igsten Lebensjahres verstorben.

Das Fachgebiet Schwimmsport am Institut für Bewegungs- und Trainingswissenschaft der Sportarten II an der Sportwissenschaftlichen Fakultät der Universität Leipzig verliert mit Herrn Dr. Beise einen langjährigen, engagierten, geschätzten sowie in der Sache sehr kompetenten Kollegen.

Dr. Detlef Beise war seit 1999 im Fachgebiet Schwimmsport und zuletzt als dessen Verantwortlicher in allen Ausbildungsrichtungen und Formen der studentischen Lehre tätig und begleitete zugleich im Rahmen von Lehraufträgen inhaltlich die Aus- und Fortbildungskurse für ausländische Studierende und Trainer des Internationalen Trainerkurs an der Sportwissenschaftlichen Fakultät.

Herr Dr. Detlef Beise war bei Studierenden und Kollegen gleichermaßen sehr beliebt und fachlich geachtet. Wir werden Ihn sehr vermissen und ehren, indem wir seine Leistungen zukünftig weiter nutzen!

Kondolenzbuch

Mitarbeiterschwimmen 2020

NEU! Mitarbeiterschwimmen Online Registrierung

[08.10.2020] Das Mitarbeiterschwimmen wird normalerweise von der Sportwissenschaftlichen Fakultät organisiert und koordiniert. Aufgrund der eingeschränkten Nutzung der Schwimmhalle Mainzer Straße und dem bestehenden Hygienekonzept aufgrund von Covid-19 müssen sich "Karteninhaber" (also diejenigen, welche für 2020 eine Karte bereits haben) des Mitarbeiterschwimmens ab dem 12.10.2020 über das Online Portal des Zentrums für Hochschulsport registrieren.

Das Mitarbeiterschwimmen startet dann ab Monatg, dem 26.10.2020, wieder hier im Wassersportzentrum.

Kriterien und Hinweise zur Buchung eines Kurses bzw. eines Zeitfensters „Mitarbeiterschwimmen“ finden Sie auf der Seite des Zentrums für Hochschulsport.

Für das Jahr 2021 werden keine neuen Karten verkauft - die Karten von 2020 werden auch 2021 weiterhin gültig sein.

Chris Derer verstorben - Sportwissenschaftliche Fakultät trauert um einen Ihrer Studierenden

[13.08.2020] Die Sportwissenschaftliche Fakultät trauert um Chris Derer. Mit grossem Respekt haben wir Chris Derer, der ja aktiv im Job als MDR Moderator war und trotzdem noch ein Sportstudium an unserer Fakultät aufgenommen hat, in den letzten Jahren in den zahlreichen Lehrveranstaltung als regen Studenten wahrgenommen. Dass er viel zu früh aus dem Leben gerissen worden ist, schockiert uns sehr. Seine „Stimme“ wird uns fehlen. Der Familie drücken wir unsere innige Anteilnahme aus.

Das Dekanat der Sportwissenschaftlichen Fakultät

Sportwissenschaftler Dr. paed. Hans-Joachim Minow (Institut für Allgemeine Bewegungs- und Trainingswissenschaft) verstorben

[20.04.2020] Die Sportwissenschaftliche Fakultät trauert um Herrn Dr. Hans-Joachim Minow, der im Alter von 62 Jahren am Sonntag, 19.04.2020, nach langer, schwerer Krankheit verstorben ist.

Mit ihm verlieren wir einen sehr geschätzten Mitarbeiter aus der Trainingswissenschaft in Leipzig. Seine Kolleg_innen kennen ihn als engagierten und zuverlässigen Mitarbeiter, der in allen Studiengängen der Sportwissenschaft sowohl Vorlesungen, als auch interessante Seminare und Übungen abhielt. Zudem unterrichtete er seit vielen Jahren im Internationalen Trainerkurs ausländische Studierende.

Bei den Studierenden war er wegen seines Fachwissens und seiner freundlichen und geselligen Art ebenfalls sehr geschätzt und beliebt. Wir bedauern diesen Verlust zutiefst und sprechen den Angehörigen unsere aufrichtige Anteilnahme aus.

Wegen der besonderen Umstände und gegenwärtig nicht stattfindendem
Präsenz-Studienbetrieb sind Beileidsbekundungen über ein
online-Kondolenzbuch möglich. Zugang dazu erhalten Sie hier:

Kondolenzbuch - Hans-Joachim Minow

Wichtige Mitteilung | Important Announcement

[19.03.2020] Liebe Studierenden, liebe KollegInnen,

die Abteilung Sport- und Bewegungspsychologie befindet sich im Home-Office. Sprechstunden werden daher ausschließlich online durchgeführt. Bitte vereinbaren Sie dafür einen Termin per E-Mail. Hausarbeiten erbitten wir digital einzureichen. Weitere Infos finden Sie hier https://uni-leipzig.de/coronavirus

Bitte halten Sie sich in unser allem Interesse an die Empfehlungen des Robert Koch Instituts und bleiben Sie gesund,

das Team der Sportpsychologie

Dear students, dear colleagues,

all members of our department are working from home. Consultations will take place online. Please make an appointment for this by email. We kindly ask you to submit all assignments digitally. You can find more information here https://www.uni-leipzig.de/en/university/service/information-about-coronavirus/

Please abide by the recommendations of the Robert Koch Institute.

Stay healthy!
The Sport Psychology Team

Leipziger Koordinations-Testothek (LeiKoThek)

[05.03.2020] Mit der Leipziger Koordinations-Testothek (LeiKoThek) stellt Ihnen das Institut für ABTW 586 sportmotororische Tests zur Diagnose koordinativer Fähigkeiten zur Verfügung. Die Tests, die nach einem einheitlichen Testmanual beschrieben wurden, eignen sich zur Nachnutzung sowohl für wissenschaftliche Untersuchungen, als auch sportpraktische Kontrollen.

Navigation