Einleitungstext

Hier finden Sie alle aktuellen Informationen des Dekanats der Sportwissenschaftlichen Fakultät, chronologisch angeordnet.

Alle aktuellen Informationen 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011

info Universitätsmedaille 2012

Hochschullehrer der Fakultät mit Universitätsmedaille geehrt

[05.12.12]   Mit Prof. Dr. Jürgen Krug und Prof. Dr. Jürgen Dietze wurden von der Rektorin der Universität Leipzig, Prof. Dr. Beate Schücking, zwei Hochschullehrer der Sportwissenschaftlichen Fakultät für ihre Verdienste um die Alma mater mit der Universitätsmedaille geehrt.

Info dies academicus 2012

Hannes Delto ist Meinel-Preisträger 2012 | Fakultät, Forschung

[04.12.12]   Hannes Delto erhält von der Jury am Abschlusstag des wissenschaftlichen Wettbewerbs den Meinel-Preis für seine Magisterarbeit über menschenfeindliche Einstellungen im Sport. Der Arbeit liegt eine empirische Untersuchung zur Ausprägung von Fremdenfeindlichkeit und Homophobie am Beispiel Leipziger Sportvereine zugrunde. Hannes Delto nahm in der Kategorie der "Referate der Studierenden" teil.
Der „Meinel-Preis” wird im Rahmen des Dies academicus für herausragende wissenschaftliche Leistungen vergeben, die Nachwuchswissenschaftler/innen sowie Studierende durch die Präsentation ihres Forschungsthemas, dessen Methodik, Ergebnisse und Innovationsgehalt vor Publikum sowie Jury unter Beweis stellen müssen.
Der wissenschaftliche Wettbewerb fand in diesem Jahr zum 16. Mal statt.
Alle Ergebnisse des wissenschaftlichen Wettbewerbs.

Info dies academicus 2012

dies academicus 2012 | Fakultät, Forschung

[25.11.12]   Der wissenschaftliche Wettbewerb an der Sportwissenschaftlichen Fakultät findet im Rahmen des dies academicus der Universität Leipzig vom 27. November bis zum 3. Dezember 2012 statt.

Ablaufplan am 27.11.2012 (109 kB)
Ablaufplan am 03.12.2012 (88 kB)

Mitarbeiterschwimmen 2013

Mitarbeiterschwimmen 2013 | Fakultät

[17.09.12]   Die Karten für das Mitarbeiterschwimmen können ab 09. Oktober 2012 immer Dienstags von 09.00-11.00 Uhr und Donnerstags von 13.00-15.00 Uhr bei Frau Lehmann (Haus 1, Raum T 109), so lange der Vorrat reicht, erworben werden. Seit 2012 unterscheiden wir zwischen Früh- und Abendschwimmzeiten [pdf]. Bei Erwerb der Karte muss die jeweils gewünschte Zeit angegeben werden.

Diskussion: Zukunft der Sportwissenschaft

Diskussion: Zukunft der Leipziger Sportwissenschaft | Universität, Fakultät

[25.06.12]   Der CDU-Ortsverband Leipzig-Mitte lädt am Montag, den 02. Juli 2012 [pdf], in den Konferenzraum der Mensa auf dem Campus an der Jahnallee ein. Diskutiert werden soll vor allem über die Idee eines sportwissenschaftlichen Konzepts der Fakultät an der Universität Leipzig. Das Gespräch führen: Die Rektorin der Universität Leipzig, Frau Prof. Dr. med. Beate A. Schücking, der Dekan der Sportwissenschaftlichen Fakultät, Herr Prof. Dr. med. Martin Busse, und Wolf-Dietrich Rost, der Sportpolitische Sprecher der CDU-Landtagsfraktion.

TransferMeeting 2012

TransferMeeting "Bewegung, Gesundheit, Leistung" | Fakultät

[14.06.12]   Am 13. Juni 2012 lud die Universität Leipzig in die Sportwissenschaftliche Fakultät zum 3. TransferMeeting ein. Das Thema der Veranstaltung lautete: "Transfer aus der Sportwissenschaft - Innovationen für Industrie, Gesundheit und Kultur".

Info CHE Ranking

CHE Ranking 2012/13: Fakultät in den TOP 6 | Fakultät, Studium

[08.05.12]   Die Sportwissenschaftliche Fakultät der Universität Leipzig rangiert mit ihrem Bachelorstudiengang Sportwissenschaft unter den besten Sechs des aktuellen CHE Hochschulrankings. 33 Einrichtungen mit vergleichbaren Abschlüssen wurden dabei vom Centrum für Hochschulentwicklung (CHE) in dieser Kategorie in Betracht gezogen. Beim Einwerben von Forschungsgeldern und der Bewertung der Sportstätten belegt die Fakultät Spitzenplätze, im Forschungsranking ist sie im vordersten Mittelfeld.

Info SPSS Workshop

SPSS-Workshop am 28. April | Career Center, Studium

[16.04.12]   Zahlenkolonnen, Korrelationen, Varianzen - Verfassern von Abschlussarbeiten ob in Sportwissenschaft oder Sportmanagement ist SPSS durchaus ein Begriff. Doch wer kann die Statistiksoftware optimal oder überhaupt bedienen? Am 28. April, von 9 bis 16 Uhr, richtet das Career Center einen Workshop zu SPSS aus, so dass statistische Datenanalysen nicht allein dem Zufall überlassen werden. Weitere Informationen zu Anmeldung, Termin und Ort.

Info Videos Eignung

Neu: Videoclips der Eignungsprüfung | Studium, Bachelor

[15.03.12]   Was ist Stützeln? Wie rudere ich in Bauchlage? Was mache ich beim Schlagkoordinationstest falsch? Die im Rahmen einer studentischen Projekt-arbeit produzierten Videoclips visualisieren und erklären alle Tests des Mehrkampfs. Sie sollen Bewerberinnen und Bewerbern eines Bachelor-studiums insbesondere helfen, die Bewegungsabläufe der Übungen nachzuempfinden und zu korrigieren, für eine gezieltere Vorbereitung auf die Eignungsprüfung.

eSport-Campus

eSport-Campus heute gestartet | Campus, Bibliothek

[19.01.12]   Ab heute, dem 19. Januar 2012, können Studierende wie Lehrende kostenfrei auf E-Books des Meyer & Meyer Verlages zugreifen und nutzen. Notwendig hierzu ist, dass Nutzer sich innerhalb des Campusnetzwerks befinden. eSport-Campus ist ein Projekt des Aachener Sportverlages in Kooperation mit der Universitätsbibliothek der Universität Leipzig. Das Projekt ist am Leipziger Campus zunächst für die Dauer eines Jahres geplant.

Stelle als wissenschaftliche/r Mitarbeiter/in | Universität, Personal

[12.01.12]   Zum 01.03.2012 ist im Rahmen eines vom BMBF geförderten Forschungsprojekts zum Thema "Karriereverläufe und Karrierebrüche bei Ärztinnen während der Facharztweiterbildung" eine wissenschaftliche Mitarbeiterstelle (TVL 13) für 24 Monate bis zum 28.02.2014 zu besetzen. Bewerbungsschluss ist der 27. Januar 2012.
Weitere Informationen der Stellenausschreibung

Alle aktuellen Informationen 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011